賢くなる子ども料理教室

みくちゃんDSC_0138

料理の醍醐味

それはイメージ通りのおいしさ、美しさで仕上がること。

料理することの中にたくさんの「右脳と左脳のキャッチボール」が含まれています。

経験を積まないうちはなかなかうまくできないものですが、それでも子どもたちなりに

「こんなピザにしたい」「お寿司はタコが好き!サーモンがいい!」などとおいしいもののイメージを

思い浮かべて、それぞれ作業にかかります。

様々な種類のピザのトッピング。どれとどれを載せたらおいしくなるかな~?

お寿司のご飯はどうやって握ったらおいしくなるかな~?

できあがりイメージに導かれて、手を動かします。

一度やってうまく行かなくても、次にはやり方を工夫して何度もチャレンジ!

 

できあがったピザやお寿司はどんなに見栄えの悪いものでも

子どもたちは美味しい美味しいと完食です!

 

でも、食べ終わった後、「次は〇〇つくりたーい」と

次の料理のイメージをさらに豊かに膨らませるのです。

親御さんは手出し口出しなしで、じっと見守りますが、

思った以上に子どもたちが上手に作るのに驚く場面がしばしば。

 

大好評の子ども料理教室。

次回は7月4日(土) 「生地から作るピザ」を予定しています。