賢くなる子ども料理教室
料理の醍醐味。
それはイメージ通りのおいしさ、美しさで仕上がること。
料理することの中にたくさんの「右脳と左脳のキャッチボール」が含まれています。
経験を積まないうちはなかなかうまくできないものですが、それでも子どもたちなりに
「こんなピザにしたい」「お寿司はタコが好き!サーモンがいい!」などとおいしいもののイメージを
思い浮かべて、それぞれ作業にかかります。
様々な種類のピザのトッピング。どれとどれを載せたらおいしくなるかな~?
お寿司のご飯はどうやって握ったらおいしくなるかな~?
できあがりイメージに導かれて、手を動かします。
一度やってうまく行かなくても、次にはやり方を工夫して何度もチャレンジ!
できあがったピザやお寿司はどんなに見栄えの悪いものでも
子どもたちは美味しい美味しいと完食です!
でも、食べ終わった後、「次は〇〇つくりたーい」と
次の料理のイメージをさらに豊かに膨らませるのです。
親御さんは手出し口出しなしで、じっと見守りますが、
思った以上に子どもたちが上手に作るのに驚く場面がしばしば。
大好評の子ども料理教室。
次回は7月4日(土) 「生地から作るピザ」を予定しています。